Gegrillte Puten-Gemüse-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Putenfleisch ist reich an Proteinen, welches wir für den Muskelaufbau und -erhalt benötigen. In Kombination mit dem Gemüse sind die gegrillten Puten-Gemüse-Spieße eine gesunde Alternative zu Würstchen und anderen Grillklassikern.
Für die gegrillten Puten-Gemüse-Spieße können Sie auch anderes Gemüse verwenden. Aubergine und Paprika ist zum Beispiel ebenso lecker auf den Spießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 908 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 139 g | (93 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,8 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 86,5 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.362 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 218 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 265 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Maiskolben
- Salz
- 400 g Süßkartoffeln
- 400 g Zucchini mit Blüten
- 400 g Putenbrustfilet küchenfertig, ohne Haut
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mais von den Blättern und Fäden befreien und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Süßkartoffeln waschen in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 15 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
Holzspieße in Wasser einweichen. Zucchini putzen, waschen und in dicke Stücke schneiden.
Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Mais, Zucchini, Süßkartoffeln und Putenbrust abwechselnd auf Holzspieße aufspießen und zum Schluss den Blütenteil der Zucchini auf die Spitze stecken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone auspressen und Saft mit Knoblauch, Olivenöl und Pfeffer verrühren.
Spieße damit einpinseln und auf einem geölten Grillrost etwa 8 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden und mit Marinade bestreichen. Die fertigen Spieße salzen und auf Zucchiniblättern angerichtet servieren.