Wirsingkuchen mit Hackfleisch
Zutaten
für 4 Portionen- 1
- 1
Zitrone gepresst
- 1
altbackene Brötchen
- 2
- 1 EL
- 1
- 750 g
gemischtes Hackfleisch
- 2
- 1 TL
getrockneter Thymian
-
Pfeffer aus der Mühle
-
Butter für die Form
- 150 g
- 200 g
Sahne mindestens 30% Fettgehalt
- 80 g
geriebener Gruyère-Käse
- 1 Msp.
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Von dem Wirsing die äußeren Blätter entfernen, die restliche Blätter vom Strunk lösen und in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft ca. 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen und von den Blätter die dicken Rippen ausschneiden. Die Semmel in etwas lauwarmem Wasser einweichen.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und in heißer Butter mit dem Lorbeerblatt glasig schwitzen. Das Lorbeerblatt herausfischen und die Zwiebeln etwas abkühlen lassen. Die Semmel gut ausdrücken und mit den Zwiebeln, dem Hackfleisch, dem Ei, dem Thymian, Salz und Pfeffer zu einem Hackfleischteig verarbeiten.
Eine gefettete Auflaufform oder runde Springform einfetten, und den Wirsing und das Hackfleisch einschichten. Oben mit Wirsing abschließen. Die Creme fraîche mit der Sahne, dem Käse, dem Cayennepfeffer und etwas Salz vermischen und über den vorbereiteten Kuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.