Wirsingkuchen mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Wirsing enthält reichlich Chlorophyll, ein sekundärer Pflanzenstoff, der ein Booster für unsere gesamte Gesundheit ist. Es fördert die Blutbildung, gleicht Magnesium-Mangel aus und unterstützt die Wundheilung. Durch das Rinderhackfleisch ist die Tarte auch eine gute Quelle für Eisen und Eiweiß.
Möchten Sie den Wirsingkuchen in einer Low-Carb-Variante zubereiten, dann lassen Sie das eingeweichte Brötchen weg und schichten Sie das Gemüse lediglich mit dem Rinderhack. Bei den Gewürzen können Sie nach eigenem Belieben variieren. Anstelle des Thymians eignet sich zum Beispiel auch Rosmarin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Wirsing
- Salz
- 1 Zitrone
- 1 altbackene Vollkornbrötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 750 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 1 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Schlagsahne
- 80 g geriebener Gruyère-Käse
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, restliche Blätter vom Strunk lösen und in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft etwa 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen und von den Blätter die dicken Rippen ausschneiden. Semmel in etwas lauwarmem Wasser einweichen.
Zwiebeln schälen, würfeln und in heißer Butter mit dem Lorbeerblatt glasig dünsten. Lorbeerblatt herausfischen und Zwiebeln etwas abkühlen lassen. Semmel gut ausdrücken und mit Zwiebeln, Hackfleisch, Ei, Thymian, Salz und Pfeffer zu einem Hackfleischteig verarbeiten.
Eine falls nötig gefettete Auflaufform oder runde Springform einfetten, und Wirsing und Hackfleisch einschichten. Oben mit Wirsing abschließen. Creme fraîche mit Sahne, Käse, Cayennepfeffer und etwas Salz vermischen und über den vorbereiteten Kuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden