Gemüsesuppe mit Huhn, Tortellini und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Gemüsesuppe mit Huhn, Tortellini und Parmesan ist ein gesunder Sattmacher! Das Huhn hat einen hohen Eiweiß- und einen niedrigen Fettgehalt. Das Eweiß ist im Körper gut verwertbar und wird unter anderem für den Aufbau von Muskeln genutzt. Brokkoli stärkt durch das enthaltene Vitamin A die Sehkraft und hat eine positive Wirkung auf die Haut. Außerdem punktet er mit reichlich Vitamin C, welches das Immunsystem unterstützt.
Chili und Paprika enthalten den Scharfstoff Capsaicin, das Bakterien und Pilze wirksam bekämpfen kann und die Durchblutung fördert.
Dieses bunte Gericht können sie prima mit verschiedenem Gemüse der Saison ergänzen oder mit Tortellini einer anderen Füllung zubereiten.
Probieren Sie doch mal unser Tortellinirezept zum Selbstmachen! So können Sie die Füllung nach ihren Vorlieben variieren und mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 770 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 235,4 μg | (392 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 235 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 451 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 4 getrocknete Wacholderbeeren
- 1 getrocknete Chilischote
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 400 g Brokkoli
- 1 rote Paprikaschote
- 250 g Tortellini mit Ricottafüllung (aus dem Kühlregal, bevorzugt Vollkorntortellini)
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Parmesan am Stück
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Huhn abspülen und in einen hohen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Entstandenen Schaum mithilfe einer Schaumkelle abschöpfen. Suppengrün putzen, waschen und grob schneiden. Zum Huhn geben und zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Chilischote etwa 3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend das Huhn herausnehmen und auskühlen lassen.
Brühe nun durch ein Sieb passieren und ebenfalls auskühlen lassen. Eventuell das Fett abschöpfen.
Inzwischen Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Den Strunk schälen und ebenfalls kleinschneiden. Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Fleisch des Huhns auslösen und klein zupfen, nach Belieben die Haut entfernen.
Brühe aufkochen lassen, Gemüse und Fleisch zugeben und 6–8 Minuten bei kleiner Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit Tortellini nach Packungsanleitung kochen und abschütten. Auf Suppenschalen verteilen und mit der Suppe auffüllen. Parmesan reiben, Suppe damit bestreuen und servieren.