Geschmortes Seeteufelfilet auf Tomaten-Oliven-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 913 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Dose Tomaten
- 100 g Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 60 g schwarze Oliven
- 2 TL gem. Fenchelsamen
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 4 Zweige glatte Petersilie
- 900 g küchenfertiger Seeteufel
- Saft einer halben Zitronen
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Tomaten grob würfeln. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und halbieren.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, darin bei mittlerer Hitze Schalotten und Knoblauch 2 Minuten glasig dünsten. Tomaten und -saft, Oliven und Fenchelsaat zugeben, mit Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und offen 10 Minuten kochen lassen. Petersilienblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Den Seeteufel mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft rundum würzen und mit dem Lorbeerblatt auf die Tomaten in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten garen, dabei den Fisch vorsichtig mehrmals wenden.
Fisch und Tomaten auf einer Platte anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt Baguette.