Grießpfannkuchen mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkorngrieß liefert Ballaststoffe plus pflanzliches Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink. Rhabarber und Erdbeeren steuern eine dicke Portion Vitamin C bei; die Eier sorgen für reichlich Beta-Carotin. Dies ist die Vorstufe von Vitamin A, welches wir für das Sehen bei Dämmerung benötigen.
Außerhalb der Saison oder wenn Ihrem Kind Rhabarber zu sauer ist: Nehmen Sie stattdessen zu den Grießpfannkuchen Apfelspalten, entsteinte Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen. Sind Sie ein Fan von dem Frühlingsobst? Dann sollten Sie mal bei unserem Kochbuch zu Rhabarber-Crumble vorbei schauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 29,2 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 294 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 65 g Vollkorngrieß
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g rotfleischiger Rhabarber (2 Stange)
- 200 g Erdbeeren
- 2 Eier
- Salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grieß mit der Milch in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren ebenfalls waschen und putzen, je nach Größe eventuell halbieren oder vierteln.
Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers sehr steif schlagen.
Eigelbe in eine Schüssel geben und cremig rühren. Unter den abgekühlten Grießbrei rühren.
Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Grießbrei heben.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Rhabarber zugeben und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten (er soll noch fest sein).
Grießteig gleichmäßig über dem Rhabarber verteilen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 6 Minuten backen.
Pfannkuchen auf eine Platte stürzen. Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben. Mit den Erdbeeren garnieren und servieren.
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