Gurkensalat mit griechischem Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hierzulande ist Jod Mangelware – wie gut, dass Garnelen davon ausgiebig bieten. Unsere Schilddrüse benötigt das Spurenelement, um daraus zwei lebenswichtige Hormone zu bilden, die unter anderem den Energiestoffwechsel regulieren. Gurken sind sehr kaliumreich und können dadurch den Blutdruck positiv beeinflussen. Zudem spendet das wasserhaltige Gemüse eine große Portion Feuchtigkeit und sorgt von innen für pralle Haut.
Wer den Gurkensalat mit griechischem Joghurt lieber vegetarisch zubereiten will, tauscht die Garnelen durch knusprig gebratene Räuchertofuwürfel aus. Alternativ können Sie den Gurkensalat mit griechischem Joghurt auch mit einer Handvoll zerbröseltem Feta bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Prise Chiliflocken
- 2 TL Sumach (orientalisches Gewürz)
- 3 EL milder Rotweinessig
- 50 g Peperoni (Glas; Abtropfgewicht)
- 2 Salatgurken
- 2 EL Mohnsamen (à 15 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g griechischer Joghurt
- 4 EL Sherryessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Dill
- 1 Zweig Thymian
- 6 EL Olivenöl
- 100 g Mandelkerne
- 2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
- 250 g HanseGarnelen (küchenfertig; entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält)
- ½ TL Fenchelsamen
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit Zucker, Chiliflocken, Sumach und Rotweinessig in eine Schüssel geben. Peperoni abgießen, dazugeben, mischen und beiseitestellen.
Gurken putzen, waschen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und Hälften fein würfeln. Zusammen mit Mohn, Zitronensaft, Joghurt, Sherryessig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Spitzen und Blätter abzupfen und hacken. Mit 4 EL Olivenöl zu den Gurken geben.
Gurkensalat auf einer Platte anrichten und Zwiebelmischung darüber verteilen. Mandeln grob hacken und mit den Granatapfelkernen darüberstreuen.
Garnelen abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Fenchelsamen darüberstreuen und zum Servieren die Garnelen auf dem Gurkensalat mit griechischem Joghurt anrichten.