Bunte Gemüsesuppe mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe aus den Kartoffeln, Möhren und Brokkoli regen die Verdauung an und füllen den Magen. So sind wir schneller satt. Zudem sorgen diese Quellstoffe für eine gesunde Darmflora und können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Die grünen Bohnen punkten mit Eiweißen und Folsäure, beides benötigen wir für eine gesunde Blutbildung.
Anstelle der Kartoffeln können Sie auch etwa 120 Gramm Vollkorn-Suppennudeln in den Eintopf geben. Wer es gerne etwas bunter mag, kann zusätzlich Mais, rote Zwiebeln oder Tomaten in die Suppe geben. Reichen Sie zu dem vegetarischen Gericht in Scheiben geschnittenes Brot oder Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 191,7 μg | (320 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.061 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 300 g Brokkoliröschen
- 200 g dünne grüne Bohnen
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden, Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Bohnen putzen und in 2–3 cm lange Stücke schneiden.
Butter in einem großen Topf erhitzen und Kartoffeln darin andünsten. Mit Brühe aufgießen und etwa 15–20 Minuten garen. Restliche Gemüse zufügen und weitere 10 Minuten garen. Inzwischen Parmesan reiben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Parmesan bestreut in Schälchen anrichten und servieren.