Hähnchen mit Gemüse und Buttermilchsauce

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Hähnchen mit Gemüse und Buttermilchsauce

Hähnchen mit Gemüse und Buttermilchsauce - Frisch und zart: Eine gelungene Mischung aus Geflügel, Gemüse und leckerer Sauce.

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
394
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien394 kcal(19 %)
Protein35 g(36 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,9 mg(158 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium992 mg(25 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure261 mg
Cholesterin160 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hähnchenbrustfilet (mit Haut; 4 Hähnchenbrustfilets)
Meersalz
Pfeffer
1 TL Sonnenblumenöl
10 g Meerrettich (1 Stück)
200 ml Buttermilch
90 g saure Sahne
1 TL Zitronensaft
150 g Zuckerschoten
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
150 g Radieschen
1 Kästchen Kresse
1 EL natives Rapsöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchen darin auf der Hautseite bei starker Hitze in ca. 2–3 Minuten goldbraun anbraten. Wenden und 2 Minuten weiterbraten. Dann auf dem Gitter im vorgeheizten Backofen (mit einer Fettpfanne darunter) bei 120 °C (Umluft nicht empfehlenswert; Gas: Stufe 1–2) in etwa 15 Minuten garziehen lassen.

3.

Inzwischen Meerrettich schälen und reiben. Für die Sauce Buttermilch mit saurer Sahne und Meerrettich mit einem Pürierstab aufschäumen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Zuckerschoten waschen, putzen und schräg in Stücke schneiden. Selleriestangen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

5.

Möhren, Zuckerschoten und Sellerie in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen Radieschen waschen, putzen und in feine Spalten schneiden. Kresse vom Beet schneiden.

6.

Sauce auf 4 große Teller verteilen und alle Gemüse daraufgeben. Hähnchen schräg halbieren und auf dem Gemüse anrichten. Mit Kresse bestreuen und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 
Das Gericht ist so lecker durch die Buttermilch mit dem Meerettich. Einfach klasse!!!
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