Hähnchenkeulen auf Tomatengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und reichlich Eiweiß: Das alles steckt in dem farbenfrohen und leckeren Kinderschmaus. Walnüsse liefern dazu noch gesunde Fettsäuren und Fluor, das den Zahnschmelz stärkt.
Die knusprigen Hähnchenkeulen kommen auf jedem Kindergeburtstag gut an. Sollten jüngere Kinder mit essen, kein Problem, lösen Sie dann das Fleisch von dem Knochen, sodass ein Verschlucken der kleinen Knochen nicht möglich ist. Sie können das Rezept auch mit Hähnchenbrust zubereiten. Sind Ihre Kinder kein Fan von Reis, können Sie zu dem Gemüse-Hähnchen-Gericht auch Vollkorn-Pasta reichen. Wenn Sie das Gericht für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht die Menge für 6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 663 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g gelbe Paprikaschoten (2 gelbe Paprikaschoten)
- 50 g Walnusskerne
- 850 g Tomaten (Dose; Einwaage)
- 3 TL Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 1 kg Hähnchenunterkeulen (10 Hähnchenunterkeulen)
- 350 g Natur-Langkornreis
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Nüsse zufügen und gut untermischen. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Hähnchenkeulen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf dem Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten garen. Inzwischen 800 ml Wasser in einem Topf aufkochen.
Reis und 2 TL Salz zufügen, einmal umrühren und nochmals aufkochen. Dann bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten quellen lassen. Tomatengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Hähnchenkeulen anrichten und den Reis dazu servieren.
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