Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut Ding will Weile haben: Der im Nahen Osten als "Labna" sehr beliebte Käse braucht Zeit zum Abtropfen. Der Lohn der Geduld sind ein unvergleichlicher Geschmack und eine dicke Portion knochenstärkendes Kalzium. Die Artischocken punkten mit Inulin, das die Darmflora verbessert.
Und was passt dazu? Ganz klar: knusprig aufgebackenes Fladenbrot! Nehmen Sie eine Variante aus Vollkorn, die mehr Ballast- und Nährstoffe bringt als helles Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 896 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Basilikum
- 1 Stiel Minze
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett) (stichfest)
- ½ TL Meersalz
- 425 g Artischockenböden (Dose; Einwaage)
- 12 Kirschtomaten
- 30 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stiel Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie, Basilikum und Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt verrühren und mit dem Meersalz würzen.
Ein feines Sieb mit einem sauberen Küchentuch oder Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Joghurt in das Sieb geben, Tuch darüberschlagen und mit einem Teller beschweren. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden (besser 36-48 Stunden) abtropfen lassen.
Am Tag der Zubereitung die Artischockenböden gut abtropfen lassen und vierteln. Tomaten waschen und halbieren.
Oliven grob hacken. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Artischocken und Tomaten in eine Schüssel geben.
Olivenöl und Orangensaft untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Oregano abspülen und trockenschütteln.
Den abgetropften Käse aus dem Tuch wickeln. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Käsemasse kleine Kugeln formen. Zusammen mit dem Salat anrichten, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit dem Oregano garnieren.
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