Enthält viel Eisen

Hirsebratlinge mit Tomatensalat

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Hirsebratlinge mit Tomatensalat

Hirsebratlinge mit Tomatensalat - Lecker leicht und ganz ohne Fleisch!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hirse versorgt uns mit reichlich Eisen – nicht nur für Vegetarier interessant. Das Vitamin E aus Nüssen und Öl schützt unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Dieser Effekt wird von dem Lycopin aus den Tomaten unterstützt, das ebenfalls als Antioxidans wirksam ist.

Die kleinen Küchlein schmecken auch kalt richtig gut und passen zum Beispiel zum Picknick oder Brunch wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K24,8 μg(41 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium541 mg(14 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Hirse
2 Schalotten
2 Stiele Petersilie
20 g Haselnusskerne
6 reife Tomaten
1 rote Zwiebel
3 Stiele Basilikum
3 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
1 Ei
15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hirse nach Packungsanleitung garen.

2.

Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Haselnüsse grob hacken.

3.

Für den Tomatensalat Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.

4.

2 EL Olivenöl mit Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Tomatenspalten und Zwiebelstreifen mischen. In 4 Schälchen anrichten und mit Basilikumblättchen bestreuen.

5.

Hirse mit Ei, Schalotten, Petersilie, Haselnüssen und Mehl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Hirsemasse esslöffelweise hineingeben, etwas flacher drücken und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in etwa 5 Minuten goldbraun braten.

7.

Hirsebratlinge auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Tomatensalat genießen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite