Hühnerbrust mit Rhabarber-Kirsch-Chutney

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Hühnerbrust mit Rhabarber-Kirsch-Chutney
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein48 g(49 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin30,7 mg(256 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium882 mg(22 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure380 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
2 cm Ingwer
½ TL Koriandersamen
4 Pimentkörner
50 ml Rotweinessig
50 g brauner Zucker
250 g Rhabarber
250 g Kirschen
Salz
Pfeffer
4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g (mit Haut)
1 EL Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheRhabarberZuckerButterschmalzIngwerSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Koriander und den Piment in einem Mörser zerstoßen. Die Gewürze mit der Schalotte, dem Ingwer, dem Essig, 2-3 EL Wasser und dem Zucker aufkochen und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Den Rhabarber waschen, putzen in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Kirschen waschen und entsteinen. Beides zum Gewürzsud geben und unter gelegentlichem Rühren 10-15 Minuten dicklich einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Hähnchenbrüste abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Schmalz in einer ofenfesten Pfanne auf der Hautseite 2-3 Minuten goldbraun braten. Anschließend wenden und mit der Pfanne im Ofen ca. 10 Minuten fertig garen.
4.
Mit dem Chutney servieren.