Auberginen-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen haben viel Positives zu bieten: lösliche Ballaststoffe, die helfen, das sogenannte schlechte Cholesterin im Blut zu senken, Bitterstoffe, die entkrampfend und verdauungsfördernd wirken, bioaktive Farbstoffe, die vor freien Radikalen schützen, sowie Vitamin B1 für unser Nervensystem und Vitamin B2 für schöne Haut, Haare und Nägel.
Mandeln, Cashews oder Kürbiskerne eignen sich nicht nur hervorragend als Topping, sondern können auch direkt im Curry mitgekocht werden. Sie liefern gesunde Fette und zusätzliches Protein.
Wenn Sie die Auberginenscheiben in der Grillpfanne ohne Fett braten, sollten Sie sie gut im Auge behalten, da sie schnell verbrennen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 Schalotten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 grüne Chilischoten
- 2 TL Rapsöl
- ½ TL Kurkuma
- 1 EL Tamarindenpaste
- 400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Basmatireis
- 400 g große Auberginen (1 große Aubergine)
- 4 Stiele Thai-Basilikum
- 1 Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Koriander und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen.
Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und grob hacken.
1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel und Knoblauch darin etwa 3 Minuten andünsten. Chili und Ingwer zugeben und kurz mitdünsten.
Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Tamarindenpaste und Kokosmilch zugeben und aufkochen. Die Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Basmatireis in einem Sieb waschen und nach Packungsanleitung in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen.
Aubergine waschen, trocken reiben, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auberginenscheiben portionsweise in einer Grillpfanne auf einer Seite 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei leicht salzen.
Die Auflaufform, falls nötig, mit dem restlichen Öl fetten. Auberginenscheiben mit der angebratenen Seite nach unten nebeneinander in die Auflaufform geben. Die Sauce auf den Auberginenscheiben verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6–8 Minuten goldbraun überbacken.
Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen. Auberginen-Curry mit Limettensaft beträufeln, mit Thai-Basilikum bestreuen und mit dem Basmatireis servieren.
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