Jalfrezi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Lammfleisch ist durch das lange Schmoren nicht nur unglaublich zart, sondern punktet auch mit seinen Inhaltsstoffen wie Eisen für eine gesunde Blutbildung und Vitamin B12, welches wir für viele verschiedene Stoffwechselvorgänge benötigen. Eine Funktion ist das Überführen der gespeicherten Folsäure in die aktive Form, sodass unser Körper diese nutzen kann.
Passend zu dem indischen Jalfrezi ist gekochter Naturreis. Übrigens nicht jeder mag Koriander, daher können Sie das gehackte Kraut auch in einem weiteren Schälchen dazu reichen. Alternativ können Sie auch andere Kräuter, wie Minze oder Petersilie verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 25,6 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 1.239 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 483 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lammfleisch z. B. Schulter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Ghee (oder Butterschmalz)
- 1 Msp. Cumin (gemahlen)
- 1 Msp. Koriandersamen (gemahlen)
- 1 Msp. Piment (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 4 Stiele Koriandergrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammfleisch abbrausen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Paprikaschoten und Chilischote waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden.
Ghee in einem Schmortopf erhitzen und Lamm darin bei starker Hitze anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit Cumin (Kreuzkümmel), Koriander, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Wasser ablöschen und Tomaten, Paprika sowie Joghurt zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf noch etwas Wasser angießen.
Deckel vom Curry abnehmen, etwa 10–15 Minuten bräunen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Dann unter Jalfrezi rühren und heiß servieren.