Feine Gemüseküche

Junge Möhren mit Grünkernbratlingen

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Junge Möhren mit Grünkernbratlingen

Junge Möhren mit Grünkernbratlingen - Nicht nur für Vegetarier ein echter Genuss

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Volle Körnerpower: Durch seine Ballaststoffe sowie komplexen Kohlenhydrate beeinflusst Grünkern den Blutzuckerspiegel positiv und sättigt uns locker bis zur nächsten Mahlzeit.

Als Dip zu den jungen Möhren mit Grünkernbratlingen eignet sich Labneh, ein libanesischer Joghurt-Frischkäse, hervorragend. Diesen können Sie ganz einfach aus griechischem Joghurt selbst herstellen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K26,3 μg(44 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16,6 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium835 mg(21 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
220 g Grünkernschrot
500 ml heiße Gemüsebrühe
500 g Bundmöhren (mit schönem Grün)
1 Handvoll Löwenzahn
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
3 EL Olivenöl
1 Stiel Kerbel
1 Stiel Petersilie
Salz
Pfeffer
2 Eier
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
2 TL Senf
½ TL edelsüßes Paprikapulver
2 EL Butter (à 15 g)
1 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1 Prise Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BundmöhrenLöwenzahnOlivenölButterHonigSenf

Zubereitungsschritte

1.

Für die Bratlinge Grünkernschrot in der Brühe ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen. Dann etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.

2.

Inzwischen Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Hälfte vom Möhrengrün mit Löwenzahn waschen, trocken schütteln und hacken. Möhren schälen und ggf. längs halbieren.

3.

Knoblauch und Schalotten schälen und würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Konblauch und Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Kräuter mit Schalottenmix, etwas Salz, Pfeffer, Eiern, Bröseln, Senf und Paprikapulver zum Grünkernschrot geben und alles gut mischen. Aus der Masse 8 Bratlinge formen und in einer großen beschichteten Pfanne im restlichen Olivenöl je Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

5.

Nebenher in einer weiteren Pfanne Butter zerlassen. Möhren und Honig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 50 ml Wasser ergänzen und Möhren in 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Mit Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Bratlinge und Möhren auf Tellern anrichten und mit Löwenzahn und Möhrengrün bestreut servieren.

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