Junge Möhren mit Grünkernbratlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Volle Körnerpower: Durch seine Ballaststoffe sowie komplexen Kohlenhydrate beeinflusst Grünkern den Blutzuckerspiegel positiv und sättigt uns locker bis zur nächsten Mahlzeit.
Als Dip zu den jungen Möhren mit Grünkernbratlingen eignet sich Labneh, ein libanesischer Joghurt-Frischkäse, hervorragend. Diesen können Sie ganz einfach aus griechischem Joghurt selbst herstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
| Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
| Harnsäure | 105 mg | |||
| Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Grünkernschrot
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- 500 g Bundmöhren (mit schönem Grün)
- 1 Handvoll Löwenzahn
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 1 Stiel Kerbel
- 1 Stiel Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 2 TL Senf
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Für die Bratlinge Grünkernschrot in der Brühe ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen. Dann etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
Inzwischen Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Hälfte vom Möhrengrün mit Löwenzahn waschen, trocken schütteln und hacken. Möhren schälen und ggf. längs halbieren.
Knoblauch und Schalotten schälen und würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Konblauch und Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Kräuter mit Schalottenmix, etwas Salz, Pfeffer, Eiern, Bröseln, Senf und Paprikapulver zum Grünkernschrot geben und alles gut mischen. Aus der Masse 8 Bratlinge formen und in einer großen beschichteten Pfanne im restlichen Olivenöl je Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Nebenher in einer weiteren Pfanne Butter zerlassen. Möhren und Honig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 50 ml Wasser ergänzen und Möhren in 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Mit Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Bratlinge und Möhren auf Tellern anrichten und mit Löwenzahn und Möhrengrün bestreut servieren.


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