Kalbsleber mit rohem Schinken und Feigen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 42,3 mg | (5.288 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 136,6 μg | (228 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 4 mg | (364 %) | ||
Niacin | 31,5 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 366 μg | (122 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,2 mg | (203 %) | ||
Biotin | 116,1 μg | (258 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 90,1 μg | (3.003 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 803 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 13,1 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 700 mg | |||
Cholesterin | 369 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kalbsleber
- 4 frische Feigen
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml trockener Rotwein
- 2 EL dunkler Balsamessig
- 1 TL frisch gehackter Salbei
- Muskat frisch gerieben
- Zucker nach Belieben
- Salbeiblatt zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Leber waschen, abtupfen, von überschüssigen Sehnen und Häutchen befreien und in 12 kleine Portionsscheiben schneiden. Die Feigen putzen, von den Stielen befreien und in kleine Stücke schneiden. Den Schinken in breite Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Öl mit der Butter erhitzen und die Leber von beiden Seiten scharf anbraten. Salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen warm halten. Den Schinken in der Pfanne knusprig anbraten und im Ofen warm halten. Die Feigen in die Pfanne geben, kurz anschwitzen und mit dem Wein und Essig ablöschen.
Den fein gehackten Salbei zugeben, die Flüssigkeit leicht einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Die Leber mit dem Schinken zu Türmchen stapeln und mit der Feigensauce auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Salbeiblättern garnieren und nach Belieben mit frischem Weißbrot servieren.
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