Kartoffel-Porree-Auflauf mit Reblochon
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kg dünne Lauchstange
- Salz
- 250 g Reblochon-Käse
- Fett für die Form
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 200 ml Milch
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Den Lauch putzen, waschen, und das Weiße und Hellgrüne in etwa der Gratinformbreite schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Den Reblochon entrinden und in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln und den Lauch abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, zwischendurch mit den Käsewürfeln bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sahne mit der Zwiebel-Knoblauchmischung, der Milch und den Eiern verrühren und darüber gießen, so dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.