Kartoffel-Specksalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken. Rapsöl hat eine ideal Fettsäurezusammensetzung. Das Verhältnis von Omega drei zu Omega sechs beträgt zwei zu eins. Dies ist günstig für unser Herz und Kreislauf.
Schneiden Sie etwa 100 Gramm Radieschen in den Kartoffelsalat für zusätzliche Frisch. Egal ob Sie den Salat als Beilage zum Beispiel zu Gegrilltem essen oder als Mittagessen auf der Arbeit, er kommt immer gut an und lässt sich ideal vorbereiten. Bekommen Sie keine Gänseblümchen, ist dies nicht schlimm, da diese keinen großen Eigengeschmack haben, sie dienen lediglich als optisches Highlight. Bei der Wahl der Kartoffel sollten Sie unbedingt festkochende wählen, da sich diese ohne verfallen schneiden lassen und auch in dem Salat ihre Form behalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.033 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 61,7 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9,2 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 60 g Putenspeck in Scheiben
- 4 EL Rapsöl
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 EL Weinessig
- 1 Stiel krause Petersilie
- 1 Handvoll Gänseblümchenblüte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und etwa 25 Minuten gar dämpfen. Anschließend pellen und ausdampfen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in feine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl kurz anbraten. Brühe erhitzen, Zwiebeln und Essig zugeben und einige Minuten ziehen lassen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Gänseblümchenblüten waschen, trocken schütteln und abzupfen.
Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck und Gänseblümchen darüber geben, die Brühe angießen und restliche Öl darüber träufeln. Salzen, pfeffern, alles locker vermengen und abschmecken. Noch warm servieren.