Kefir-Drink mit Schwarzen Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinen Milchsäurebakterien wirkt Kefir positiv auf die Darmflora, hilft, die Verdauung zu regulieren und aktiviert körpereigene Abwehrkräfte. Die Schwarzen Johannisbeeren liefern reichlich Vitamin C und stärken damit unter anderem das Immunsystem. Auch die enthaltenen Anthocyane haben einen postiven Effekt, sie wirken entzündungshemmend und zellschützend.
Die Schwarze Johannisbeere hat von Juli bis Ende August Saison. Die rote Variante ist schon etwa einen Monat zuvor aus heimischen Anbau erhältlich. Der Drink schmeckt auch mit roten oder weißen Johannisbeeren oder anderen Beeren. Im Winter können Sie auch gefrorenen Beeren verwenden, der Vorteil: Ihr Drink ist dann gleich gekühlt.
Leider enthält industriell gefertigter Kefir nur selten lebende Milchsäurebakterien. Im Reformhaus oder im Onlinehandel bekommen Sie Kefirknöllchen und können daraus Ihren eigenen Kefir herstellen. Somit stellen Sie sicher, dass Ihr Kefir-Drink mit Schwarzen Johannisbeeren lebende Milchsäurebakterien enthält. Benötigen Sie mehr Rezepte mit Kefir, dann schauen Sie mal bei unserem Kochbuch zu Kefir vorbei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 299 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g schwarze Johannisbeeren
- 5 EL schwarzer Johannisbeersaft
- 1 EL Honig
- 400 ml Kefir
- 200 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen.
Johannisbeeren, Johannisbeersaft und Honig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze 8–9 Minuten dicklich einkochen und abkühlen lassen.
Kefir mit den Beeren glattmixen und in Gläser füllen.
Drink mit sehr kaltem Mineralwasser auffüllen.
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