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Kräuter-Lammkeule mit Kapernsauce und Kartoffelgratin

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Kräuter-Lammkeule mit Kapernsauce und Kartoffelgratin
634
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett38,6 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein49,7 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien634
1 Portion enthält
Brennwert634
Eiweiß/Protein/g49,7
Fett/g38,6
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g22
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1 kg
ausgelöste Lammkeule
2
2
30 g
grüne Oliven (entsteint)
3 EL
1 EL
scharfer Senf
2 Päckchen
tiefgekühlte Kräuter der Provence
1 EL
6 EL
trockener Wermut
125 ml
1 Glas
(400 ml) Lammfond
2 EL
1 EL
75 g
2 EL
1 Bund
Für das Kartoffelgratin:
2
600 g
Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Becher
(200 g) Schlagsahne
1 Bund
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Lammkeule trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Oliven hacken. 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Oliven darin andünsten. Mit Senf, Kräutern der Provence und Semmelbröseln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch damit bestreichen. Keule mit Küchengarn zusammenbinden. Übrige Öl erhitzen. Die Keule darin leicht anbraten. Mit Wermut und Weißwein ablöschen und den Lammfond angießen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa 40-45 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/4

In der Zwischenzeit für das Gratin Möhren schälen, schräg in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser 8 Minuten garen. Möhren abgießen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren in eine gebutterte Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 40 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/4

Lammkeule aus dem Fond nehmen und 10-15 Minuten warm stellen. Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Fond durchsieben und unter Rühren zur Mehlschwitze geben. Einmal aufkochen lassen. Crème fraîche und Kapern einrühren und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. In die Sauce einrühren.

Schritt 4/4

Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Über das Gratin streuen. Küchengarn entfernen und die Lammkeule aufschneiden, zusammen mit der Sauce und dem Gratin anrichten.

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