Krauteintopf mit Kalb nach italienischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nebenrolle als „Sättigungsbeilage“ hat Weißkohl wirklich nicht verdient – im Krauteintopf kommt er ganz groß raus! Der Kohlkopf glänzt durch einen hohen Anteil sogenannter Radikalenfänger wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Alles Stoffe, die nachweislich unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen schützen und den Alterungsprozess verzögern können.
Richtig gelagert hält sich frisch geernteter Weißkohl im Ganzen bis zu zwei Monate. Am besten lagern Sie ihn im kühlen Keller, aber zur Not tut es natürlich auch das Gemüsefach des Kühlschranks. Auch angeschnittener Weißkohl bleibt dort etwa 3 Wochen knackig, wenn man ihn in ein feuchtes Tuch wickelt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 132,1 μg | (220 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.169 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kalbfleisch (Nacken)
- 1 große Zwiebel
- 400 g Weißkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Tomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Tomatensaft
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 3 Salbeiblätter
- 1 Msp. Chiliflocken
- 70 g Gerstengraupen
- 60 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Stiele Oregano zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Weißkohl waschen, Strunk entfernen und den Kohl klein schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Fleisch salzen und pfeffern. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und scharf anbraten. Hitze reduzieren und das Fleisch unter Wenden weitere 10 Minuten braten. Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten und mit Tomaten, Tomatensaft und 400 Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen. Tomatenmark, Salbei und Chili zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Weißkohl und Gerste mit der restlichen Brühe zugeben und weitere 35–40 Minuten garen, bis Weißkohl und Gerste weich sind. Krauteintopf kräftig abschmecken, auf Schälchen verteilen und Parmesan darüber reiben. Oregano waschen trocken schütteln und Krauteintopf damit garniert servieren.