Kuchen mit Bratäpfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gesunde Haut von innen heraus verspricht dieser Kuchen mit seinen Haselnüssen: Das enthaltene Vitamin E bietet optimalen Zellschutz gegen freie Radikale und sorgt so für gute Haut und schöne Haare. Calcium und Phospor aus den Haselnüssen sind eine gute Kombination für gesunde Zähne und feste Knochen. Toll für den Bauch: Der hohe Ballaststoffanteil, insbesondere das in den Äpfeln vorkommende Pektin, bringen die Verdauung in Schwung.
Die Haselnussfüllung lässt sich mit anderen Nüssen oder Kernen variieren. Gehackte und gemahlene Mandeln geben diesem Kuchen einen noch feineren Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,3 mg | (10 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1350 g kleine Äpfel (9 kleine Äpfel)
- 150 g gehackte Haselnusskerne
- 2 TL Zimt
- 60 g Honig (4 EL)
- 310 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote
- 100 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 3 TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Prise Salz
- 50 g Apfelmus
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Gehackte Nüsse mit Zimt, Honig und 60 g Butter vermischen, in die Apfel füllen und in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen. Deckel wieder aufsetzen und Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen restliche Butter schaumig schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Kokosblütenzucker und Vanillemark unter Rühren zur Butter geben. Eier nacheinander unterrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist (ca. 5 Minuten). In einer weiteren Schüssel Mehl mit gemahlenen Nüssen, Backpulver, gemahlenen Nelken und Salz vermischen. Mehlmischung in 2–3 Portionen unter die Buttermasse rühren und zum Schluss das Apfelmus zugeben. Eine Backform (ca. 25 x 25 cm) mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen und glattstreichen. Bratäpfel darauf verteilen und in den Teig drücken, sodass nur noch der Deckel sichtbar ist. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und lauwarm oder ausgekühlt servieren.