Anti-Aging auf dem Teller

Kürbis-Bowls mit Quinoa und Rotkohl

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Kürbis-Bowls mit Quinoa und Rotkohl

Kürbis-Bowls mit Quinoa und Rotkohl - Antioxidantien in feinster Form

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis ist perfekt für Figurbewusste! Das Gemüse besitzt praktisch kein Fett, aber einen hohen Gehalt an zellschützendem Betacarotin. Quinoa glänzt mit reichlich Eisen. Der Mineralstoff ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Dank Vitamin C aus der Paprikaschote kann das pflanzliche Eisen besonders gut verwertet werden.

Wenn gerade kein frischer Kürbis zu bekommen ist, können Sie das orangefarbene Gemüse durch die gleiche Menge Möhren, Süßkartoffeln oder eine Mischung aus beidem ersetzen. Die beiden Alternativen passen nicht nur optisch ebenso gut, sondern liefern genau wie der Kürbis reichlich Betacarotin.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K72,1 μg(120 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.733 mg(43 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaidokürbis)
1 ½ TL Currypulver
2 EL Olivenöl
Salz
120 g Quinoa
600 g Rotkohl
2 EL Apfelessig
1 TL Ahornsirup
80 ml Kokosmilch
1 EL Erdnussmus (à 15 g)
1 EL Sojasauce
1 rote Paprikaschote
1 Salatgurke
1 Avocado

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Currypulver und Olivenöl vermischen, salzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten garen.

2.

Inzwischen Quinoa in einem Sieb abspülen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.

3.

Nebenher Rotkohl putzen, waschen, 4 große Blätter abnehmen und zur Seite geben. Den Rest in hauchfeine Streifen schneiden und mit Salz 5 Minuten verkneten. Anschließend mit Essig und Ahornsirup mischen und ziehen lassen.

4.

Kokosmilch mit Erdnussmus, Sojasauce und restlichem Currypulver unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten erhitzen. Mit Salz würzen und in eine Schale füllen.

5.

Paprika und Gurke putzen und waschen. Paprika in Streifen, Gurke in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. In dünne Scheiben schneiden.

6.

Quinoa in die 4 Kohlblätter als Schalen füllen. Gebackenen Kürbis, Gemüse und Rotkohl darauf verteilen und mit der Erdnusssauce beträufeln.

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