Kürbiskekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der pürierte Kürbis in den Keksen liefert eine Menge Pflanzenfarbstoffe, die Schutz vor Zellschädigungen bieten. Vitamin A stärkt die Sehkraft und sorgt für eine schöne Haut. Gehackte Zartbitterschokolade setzt den Kürbiskeksen geschmacklich eine Krone auf – die in der Schokolade enthaltenen Flavonoide unterstützen zudem die Herzgesundheit.
Wenn Ihnen der Vollrohrzucker in den Kürbiskeksen etwas zu exotisch ist, können Sie auch auf eine andere Zuckervariante zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,4 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 129 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9,1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g vegane Zartbitterschokolade
- 60 g Kokosöl
- 80 g Vollrohrzucker
- 220 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 120 g Kürbispüree
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und beiseitestellen. Kokosöl mit dem Vollrohrzucker verrühren.
Mehl und Backpulver zugeben, Gewürze und 1 Prise Salz hineingeben. Alles gut verrühren, dann Kürbispüree unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade unterheben.
Jeweils 1 EL vom Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und etwas andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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