Saisonale Küche

Kürbissalat mit Graupen und Feta

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Kürbissalat mit Graupen und Feta

Kürbissalat mit Graupen und Feta - Herbstlicher Veggie-Leckerbissen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
541
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schon mit einer kleinen Portion Grünkohl können wir dank reichlich Vitamin C effektiv die Abwehrkräfte stärken. Perfekt, wenn der Kohl wie in diesem Rezept nur kurz gegart wird, denn dann bleibt besonders viel von dem Immunstärker erhalten.

Außerhalb der Saison für Grünkohl und Kürbis können Sie die beiden Gemüsesorten gut durch Babyspinat und Süßkartoffeln ersetzen. Für eine vegane Variante können Sie entweder auf eine pflanzliche Feta-Alternative zurückgreifen oder den Käse durch gebratene Räuchertofuwürfel austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien541 kcal(26 %)
Protein21 g(21 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K507 μg(845 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium1.107 mg(28 %)
Calcium321 mg(32 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure165 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Graupen
600 g Butternuss-Kürbis
5 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
200 g junger Grünkohl
80 g Babyspinat
80 g junger Mangold
1 rote Zwiebel
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
3 EL Balsamessig
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Graupen nach Packungsanleitung bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten garen. Inzwischen Kürbis schälen, längs halbieren, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit 1 EL Öl bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 20 Minuten weich backen. Leicht abkühlen lassen.

2.

Derweil Grünkohl, Spinat und Mangold putzen und waschen. Grünkohlblätter grob zerpflücken. Alles in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

3.

Graupen abschrecken, abtropfen lassen und mit den vorbereiteten Salatzutaten dekorativ auf Tellern anrichten. Feta darüberbröseln. Für die Vinaigrette restliches Öl mit Balsamessig, Salz und Pfeffer verquirlen sowie darüberträufeln. Mit Kürbiskernen bestreuen.

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