Kurkumapfannkuchen mit Lauch-Zucchini-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Senföle aus Lauch wirken wie ein sanftes Antibiotikum. Sie können Bakterien im Mundraum sowie im Verdauungstrakt unschädlich machen und Erkältungsbeschwerden lindern. Zudem hilft Zink, Wunden schneller zu heilen.
Vergleichen schont das Portemonnaie: Beim Checken der Preise für Grundnahrungsmittel wie Nudeln, Kartoffeln, Mehl, Haferflocken und Getreide ist häufig nur ein geringer Kostenunterschied zu konventioneller Ware festzustellen. Da fällt es viel leichter, Bio-Ware in den Einkaufskorb zu legen. Achten Sie zudem auf besondere Wochenangebote oder kaufen Sie im Discounter die günstigeren Bio-Produkte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 709 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- 1 TL Kurkumapulver
- 200 g Lauch (1 kleine Stange)
- 1 Zucchini
- 1 Apfel
- 3 EL Rapsöl
- 150 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- ¼ TL getrockneter Majoran
Zubereitungsschritte
Mehl mit Milch, Eiern, 2–4 EL Wasser, Salz und Kurkumapulver zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Lauch und Zucchini putzen, waschen und in dünne Ringe und Stücke schneiden. Apfel waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch sowie Zucchini darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Apfel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Frischkäse und 3–4 EL Wasser zugeben und cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.
Für die Pfannkuchen eine große Pfanne mit je 1 TL Öl ausstreichen. 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten backen. Pfannkuchen mit Gemüse füllen und servieren.
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