Feine Gemüseküche

Sauerkrautlasagne

5
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(2 Bewertungen)
Sauerkrautlasagne

Sauerkrautlasagne - Herzhaft, würzig und überraschend gut!

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
813
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sauerkraut ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C: Eine Portion von 250 Gramm liefert 50 Milligramm dieses Vitamins. Damit stärkt es die Abwehrkräfte und deckt die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs von 100 Milligramm Vitamin C.

Die Sauerkrautlasagne lässt sich hervorragend einfrieren! Einfach die fertige Lasagne vollständig abkühlen lassen und in Portionen aufteilen. Dann in Frischhaltefolie wickeln und in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel für bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Zum Aufwärmen einfach bei 180°C im Ofen für ca. 30Minuten backen, bis sie durchgeheizt ist. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien813 kcal(39 %)
Protein30 g(31 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K31,7 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium724 mg(18 %)
Calcium478 mg(48 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod131 μg(66 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren26,8 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g geräucherter Bauchspeck
1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
400 g Sauerkraut
150 ml trockener Weißwein (alkoholfrei)
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
300 g Mozzarella
9 Lasagneplatten
Schnittlauchröllchen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Speck klein würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit dem Speck in heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und den Wein angießen. Halb zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Für die Sauce die Butter mit dem Mehl in einem Topf kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren angießen. Etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. 

4.

Zum Einschichten auf den Boden einer Auflaufform ein wenig Sauce geben und darauf nebeneinander Nudelplatten legen.

5.

Darauf wieder Sauce geben, Sauerkraut darauf verteilen und mit Mozzarella belegen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer Schicht Sauce und Mozzarella abschließen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

6.

Sauerkrautlasagne in Stücken aus der Form heben und mit Schnittlauch garniert servieren.

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