Sauerkrautlasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C: Eine Portion von 250 Gramm liefert 50 Milligramm dieses Vitamins. Damit stärkt es die Abwehrkräfte und deckt die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs von 100 Milligramm Vitamin C.
Die Sauerkrautlasagne lässt sich hervorragend einfrieren! Einfach die fertige Lasagne vollständig abkühlen lassen und in Portionen aufteilen. Dann in Frischhaltefolie wickeln und in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel für bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Zum Aufwärmen einfach bei 180°C im Ofen für ca. 30Minuten backen, bis sie durchgeheizt ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 813 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 131 μg | (66 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,8 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 400 g Sauerkraut
- 150 ml trockener Weißwein (alkoholfrei)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 300 g Mozzarella
- 9 Lasagneplatten
- Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Speck klein würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit dem Speck in heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und den Wein angießen. Halb zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sauce die Butter mit dem Mehl in einem Topf kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren angießen. Etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Zum Einschichten auf den Boden einer Auflaufform ein wenig Sauce geben und darauf nebeneinander Nudelplatten legen.
Darauf wieder Sauce geben, Sauerkraut darauf verteilen und mit Mozzarella belegen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer Schicht Sauce und Mozzarella abschließen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Sauerkrautlasagne in Stücken aus der Form heben und mit Schnittlauch garniert servieren.