Marinierte Fenchel-Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gesünder kann man kaum snacken: Ob zum Wein oder einfach so, die wunderbar würzigen Ölfrüchte liefern reichlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren und tun damit Gutes für Herz und Kreislauf; Fenchel und Chili sorgen für Bekömmlichkeit.
Falls Sie besonders auf Kalorien achten: Grüne Oliven können Sie sich trotzdem gern gönnen – sie enthalten sehr viel weniger Fett als ihre schwarzen Vettern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen
- 400 g große grüne Oliven mit Stein
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 Knolle Fenchel
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 Stiele Basilikum
- 2 EL Olivenöl (beste Qualität)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 1 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-1-6207.jpg)
Orangen halbieren und auspressen. 150 ml Orangensaft in einem kleinen Topf bei starker Hitze in 3–4 Minuten auf 3–4 EL einkochen und anschließend abkühlen lassen.
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 2 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-2-6207.jpg)
Oliven mit einem breiten Messerrücken leicht andrücken oder mit einem kleinen Messer einschneiden und in eine Schüssel geben.
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 3 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-3-6207.jpg)
Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und fein hacken.
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 4 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-4-6207.jpg)
Fenchel putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Knolle in kleine Würfel schneiden.
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 5 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-5-6207.jpg)
Fenchelsaat in einer Pfanne rösten, bis leichter Rauch aufsteigt. Herausnehmen und im Mörser leicht zerstoßen.
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 6 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-6-6207.jpg)
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Alles zu den Oliven geben.
![Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 7 Marinierte Fenchel-Oliven Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierte-fenchel-oliven-zubereitung-schritt-7-6207.jpg)
Eingekochten Orangensaft und Olivenöl dazugeben und mit Pfeffer würzen. Alles gut mischen und zugedeckt 24–36 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).