Naturreis-Porridge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Vollkornreis, auch als Naturreis bezeichnet, stecken die Körner noch im sogenannten Silberhäutchen und enthalten den Keimling. Beides liefert viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Der vollwertige Reis hat auch mehr Ballaststoffe als polierter Weißreis.
Geben Sie zusätzlich frische Früchte in den Brei, und profitieren Sie von dieser Extraportion an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 400 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Vollkornreis
- 40 g getrocknete Mango
- 2 EL Bananenchips
- 450 ml Milch (1,5 % Fett) oder Wasser
- 2 Stiele Zitronenmelisse
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Msp. Kardamom
- 1 TL Zimt
- 1 EL Kokoschips
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
475 ml Wasser aufkochen und den Reis hineingeben. Noch einmal aufkochen und zugedeckt bei niedriger Hitze 45 Minuten kochen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde. (Lässt sich gut am Vortag vorbereiten.)
Getrocknete Mango klein schneiden.
Bananenchips grob hacken.
Milch in einen Topf geben, den Reis zugeben und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze 5-6 Minuten cremig kochen. Zitronenmelisse waschen, trockentupfen und Blättchen abzupfen.
Mango mit Ahornsirup, Kardamom und Zimt unter den Reis rühren. Weitere 3 Minuten sanft kochen. Porridge in Schälchen geben. Mit Bananen- und Kokoschips bestreuen. Mit der Melisse garnieren und servieren.
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