Nordafrikanisches Schmorhuhn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier steckt im Topf wertvolles Eiweiß "satt", das unser Körper besonders gut aufnehmen kann. Zusätzlich werden Sie mit Niacin und Vitamin B6 versorgt. Niacin ist für den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung und reguliert den Feuchtigkeitshaushalt unserer Haut, während Vitamin B6 für den Eiweißstoffwechsel und das Nervensystem gebraucht wird.
Wer Fett sparen möchte, der kann den Sud in ein Fettabscheidekännchen füllen und entfetten. Als Beilage eignen sich Couscous oder Naturreis besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 406 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1.3 kg Hähnchen (1 Hähnchen)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1 TL Piment
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Olivenöl
- 500 g große Gemüsezwiebel (1 große Gemüsezwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- Salz
- ⅒ g Safranfäden (1 Päckchen)
- 3 Lorbeerblätter
- 750 ml Geflügelbrühe
- 40 g ungeschälte Mandelkerne
- 1 Bund Petersilie
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Flügel des Hähnchens am Ansatz zur Brust abtrennen.
Keulen ebenfalls abtrennen und jeweils am Gelenk von Ober- und Unterkeule halbieren.
Die Brust mit Knochen mit einem schweren Messer oder einer Geflügelschere vom Rücken trennen und in 4 Teile schneiden. Hähnchenteile kalt abspülen und trockentupfen.
Koriandersamen in einem Mörser oder mit einem schweren Messerrücken zerdrücken. In einer kleinen Schüssel mit Kreuzkümmel, Zimt, Piment, Paprikapulver und 2 TL Olivenöl mischen. Die Hähnchenteile damit einreiben und im Kühlschrank 60 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Zwiebel schälen, vierteln und in dicke Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Chilischote waschen, trockenschütteln, Stielansatz entfernen, längs halbieren, entkernen, gegebenenfalls nochmals abspülen, Schote fein würfeln.
Restliches Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Hähnchenteile salzen und bei mittlerer Hitze rundherum 5-6 Minuten goldbraun anbraten.
Hähnchenteile herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten im Bratfett glasig dünsten. Hähnchenstücke wieder zufügen. Chili, Safranfäden und Lorbeerblätter dazugeben.
Brühe dazugießen und alles zum Kochen bringen. Dann auf mittlere Hitze reduzieren und im nicht ganz zugedeckten Topf (Deckel nicht ganz auflegen) etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Zu den Hähnchenteilen geben und weitere 10-15 Minuten garen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Das Schmorhähnchen salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreut servieren.
- Antworten
- Melden