Ofenkartoffeln mit Fisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geboten wird viel Niacin, wichtig für den Stoffwechsel der Nährstoffe und für guten Schlaf, sowie etwas mehr als die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Kalium: Die Reizleitung am Herzen hängt wesentlich von diesem Mineralstoff ab sowie die Regulierung von Wasserhaushalt und Blutdruck.
Sehr lecker dazu: marinierte Rote Bete. Kochen Sie die Knollen dafür selbst oder greifen Sie zu gegarten, die es eingeschweißt/vakuumiert zu kaufen gibt – sie liefern zusätzliches Kalium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 941 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g große Kartoffeln (4 große Kartoffeln)
- 6 Frühlingszwiebeln
- 250 g geräuchertes Makrelenfilet
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 EL Sahnemeerrettich
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und tropfnass einzeln in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 60 Minuten garen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
Makrelenfilet häuten und mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen. Mit den Frühlingszwiebeln in einer Schüssel mischen.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und jeweils der Länge nach halbieren. Etwas abkühlen lassen.
Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffelhälften mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei jeweils einen 1/2 cm breiten Rand stehen lassen.
Das ausgelöste Kartoffelinnere in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Heiße Milch und Meerrettich untermischen. Salzen und pfeffern.
Die Makrelenmischung unterheben, die Masse in die Kartoffeln füllen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) in 12-15 Minuten goldbraun überbacken. Ofenkartoffeln mit Fisch heiß servieren.
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