Eiweißreich und vegetarisch

Ofensüßkartoffeln mit Quark und Linsengemüse

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Ofensüßkartoffeln mit Quark und Linsengemüse

Ofensüßkartoffeln mit Quark und Linsengemüse - Schmackhafter Ballastofflieferant

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
584
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch seinen hohen Eiweißgehalt sättigt Quark besonders gut und nachhaltig. In Kombination mit Süßkartoffeln und Linsengemüse bildet er eine vollwertige Mahlzeit und ist ein idealer Energiegeber.

Wer keine Süßkartoffeln bekommt oder sich etwas Abwechslung wünscht, kann stattdessen auch normale Kartoffeln verwenden. Für eine vegane Variante können Sie die Milchprodukte einfach durch die gleiche Menge veganer Alternativen aus dem Kühlregal ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien584 kcal(28 %)
Protein22 g(22 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,9 g(56 %)
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E17,2 mg(143 %)
Vitamin K35 μg(58 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C179 mg(188 %)
Kalium1.840 mg(46 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 mittelgroße Süßkartoffeln (à 300 g)
150 g Berglinsen
1 rote Spitzpaprikaschote
1 Zucchini
1 Möhre
2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Currypulver
½ TL Ingwerpulver
150 g Magerquark
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Zitronensaft
1 Handvoll Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen, mit einer Gabel mehrmals ringsum einstechen, auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.

2.

Inzwischen Linsen in kochendem Wasser in ca. 25 Minuten weich garen. Nebenher Paprika und Zucchini putzen und waschen, Möhre putzen, schälen. Alles klein würfeln. In einer Pfanne Öl erhitzen. Gemüse darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann mit Brühe ablöschen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt weitere ca. 5 Minuten garen.

3.

Linsen abgießen, abtropfen lassen und mit Salz, Pfeffer, Curry- und Ingwerpulver würzen. Quark mit Joghurt glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika sowie Zitronensaft abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, jeweils längs einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Linsen, Quarkcreme und Gemüsewürfel hineingeben. Süßkartoffeln auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog