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Pasta e fagioli

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Pasta e fagioli

Pasta e fagioli - Ein echter Seelenwärmer aus der italienischen Küche! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
448
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Weiße Bohnen enthalten pflanzliches Eiweiß und resistente Stärke. Das fördert ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, stabilisiert den Blutzuckerspiegel und kann Heißhunger vorbeugen. Zudem sind sie eine ausgezeichnete Quelle löslicher Ballaststoffe, die im Dickdarm fermentiert werden und sich positiv auf die Darmflora, den Cholesterinspiegel sowie entzündungshemmende Prozesse im Körper auswirken können.

Wer mag, ergänzt die Pasta e Fagioli mit etwas Mangold. Das liefert zusätzlich Magnesium, Vitamin K und sekundäre Pflanzenstoffe und fügt sich gut in die traditionelle italienische Küche ein, wo Mangold häufig in Suppen oder Pastagerichten zum Einsatz kommt. Statt Misopaste kann auch ein Stück Parmesankruste mitgekocht werden – das unterstreicht die klassische Note und rundet den Geschmack harmonisch ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien448 kcal(21 %)
Protein26 g(27 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K67,9 μg(113 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.777 mg(44 %)
Calcium450 mg(45 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Staudensellerie
2 Möhren (à 100 g)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
½ TL Chiliflocken
200 g stückige Tomaten (Dose)
600 ml Gemüsebrühe
480 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Oregano
160 g kleine Vollkornnudeln
60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
2 TL Miso-Paste
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen. Staudensellerie putzen und waschen. Möhren putzen und schälen. Knoblauch, Zwiebeln, Staudensellerie und Möhren sehr fein würfeln oder im Food Processor fein hacken.

2.

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und vorbereitetes Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark und Chiliflocken dazugeben. Mit gehackten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Bohnen samt Aquafaba und Lorbeerblätter zugeben, mit Oregano und Thymian würzen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

3.

Dann Nudeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen, bis sie al dente sind und die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht. Topf vom Herd nehmen. Parmesan fein reiben und bis auf etwas zum Bestreuen zusammen mit der Misopaste unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pasta e fagioli in Schalen anrichten. Mit restlichem Parmesan bestreuen.

 
Hallo eatsmarter-Team, Ist mit 1 Staudensellerie die ganze Pflanze gemeint oder nur 1 Stange?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Hölscher, eine Stange Staudensellerie reicht für das Rezept. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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