Clean-Eating-Mittag

Pastinakensuppe

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Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Pastinakensuppe

Pastinakensuppe - Winterlicher Seelenwärmer mit viel Gemüse

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
224
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese cremige Pastinakensuppe ist nicht nur ein Wohlfühlessen, sondern auch ein echter Herzschmeichler: Ihr hoher Kaliumgehalt unterstützt Herz und Kreislauf auf natürliche Weise. Dazu kommen Kartoffeln ins Spiel – reich an Vitamin C und komplexen Kohlenhydraten, die angenehm sättigen und neue Energie liefern.

Für eine Pastinakensuppe ohne bittere Überraschung lieber zur jungen Pastinake greifen: Sie schmeckt zarter, süßlicher – und sorgt für ein harmonisches Aroma. Große, ältere Exemplare tragen mehr Bitterstoffe in sich, besonders in Schale und Kern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K17,9 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium984 mg(25 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Pastinaken
150 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Knollensellerie
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 ml Schlagsahne
50 ml Milch (1,5 % Fett)
50 g saure Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
½ TL Fenchelsamen
edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Pastinaken, Kartoffeln, Sellerie, Schalotte und Knoblauch schälen. Das gesamte Gemüse in Würfel schneiden. Alles bis auf die Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit heißem Rapsöl 5-10 Minuten goldbraun braten, dann die Kartoffeln untermengen und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten leise gar köcheln lassen.

2.

Zum Schluss Milch und die Sahne in die Suppe geben und alles fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen und nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Die Saure Sahne einrühren, mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und auf Schälchen verteilen.

3.

Den Fenchel im Mörser grob zerstoßen, mit dem Paprikapulver auf die Pastinakensuppe streuen und servieren.

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