Perlhuhnbrust mit Goji-Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Perlhuhnbrust überflügelt mit ihrem typischen, intensiven Aroma bei in etwa gleichem Fett- und Eiweißgehalt die "normale" Hühnerbrust. Zusammen mit den ebenfalls eiweißreichen Pfifferlingen und fruchtigen Tomaten sorgt das feine Geflügel für leichten Genuss mit vielen Vitaminen.
Goji-Beeren liegen im Trend und sollen wahre Wunder wirken. Wissenschaftlich nachgewiesen ist das nicht, aber immerhin: Die kleinen roten Beeren haben unter anderem Antioxidantien, Ballaststoffe und Eiweiße zu bieten. Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Lycium barbarum", denn es gibt auch minderwertige Fälschungen. Falls Sie Kalorien sparen möchten: Ziehen Sie die Haut vor dem Essen von der Perlhuhnbrust ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 339 mg | (357 %) | ||
Kalium | 1.089 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Goji-Beeren (alternativ getrocknete Kirschen)
- 2 Schalotten
- 100 g Ricotta
- 720 g Perlhuhnbrust (Supreme-Zuschnitt 4 Perlhuhnbrüste)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 EL Rapsöl
- 400 g frische Pfifferlinge
- 200 g Kirschtomaten
- 15 g Butter (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Goji-Beeren in einem Sieb abspülen und in einer kleinen Schüssel mit lauwarmem Wasser etwa 20 Minuten einweichen.
Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben und mit dem Ricotta verrühren.
Perlhuhnbrüste abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. Mit einem spitzen Messer jeweils eine Tasche hineinschneiden.
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Goji-Beeren abgießen, abtropfen lassen und mit 1 EL Petersilie zum Ricotta geben. Salzen, pfeffern und gut mischen.
Ricotta-Mischung mit einem Teelöffel in die Perlhuhnbrüste füllen und die "Taschen" mit Zahnstochern zustecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Perlhuhnbrüste darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 15–18 Minuten braten.
Inzwischen Pfifferlinge putzen und mit einem Pinsel säubern. Große Pilze halbieren oder vierteln.
Kirschtomaten waschen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 30 Sekunden ziehen lassen, abgießen und kalt abbrausen. Mit einem spitzen Messer die Haut abziehen.
In einer weiteren Pfanne die Butter zerlassen und Pfifferlinge zufügen. Salzen und unter ständigem Rühren bei starker Hitze etwa 5 Minuten garen, bis die austretende Flüssigkeit fast völlig verdampft ist.
Kirschtomaten behutsam untermischen und bei mittlerer Hitze weitere 2–3 Minuten garen. Pfeffern, evtl. nochmals mit Salz abschmecken und restliche Petersilie darüberstreuen. Mit den Perlhuhnbrüsten anrichten und servieren.
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