Putenspieße auf Spinat-Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Reis bringt mit Spinat, Rosinen und Mandeln eine geballte Ladung "gute" Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine auf den Tisch. Ähnlichkeiten mit arabisch-orientalischen Genüssen sind keineswegs zufällig: Er ist dem klassischen "Pilav" nachempfunden.
Wenn das Wetter mitspielt, können Sie die Putenspieße auch gut auf dem Holzkohlegrill garen – dann vorher mit dem Öl bestreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin K | 1.150,5 μg | (1.918 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 182 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 34 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 1.964 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 507 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 235 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 13,1 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Putenbrustfilet
- 2 rote Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 600 g frischer Blattspinat
- 100 g Basmatireis
- 2 EL Olivenöl
- 50 g ganze geschälte Mandelkerne
- Muskatnuss
- 50 g Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenfleisch abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch und Zwiebeln abwechselnd auf 4 Holzspieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat putzen und gründlich waschen.
Reis in 200 ml kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten zugedeckt garen.
Inzwischen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Mandeln an der Seite kurz mitrösten.
Spinat tropfnass in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebenem Muskat würzen.
Spinat in ein Sieb geben, abtropfen lassen und grob hacken.
Spinat, Mandeln und Rosinen unter den Reis mischen. Mit den Putenspießen anrichten.
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