Rosa gebratene Rinderlende
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 53,2 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.443 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 325 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Rinderlende
- 1 kg Rinderlende (Roastbeef küchenfertig)
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL braune Butter
- 2 EL Vitalöl
- 1 Rosmarinzweig
- 2 Streifen Bio-Zitronenschale
- 2 Streifen Orangenschale
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben
- 3 Scheiben Ingwer
- mildes Chilisalz
- Für das Gemüse
- 1 Möhre
- 1 gelbe Möhre
- 300 g Knollensellerie
- 2 Stangen Staudensellerie
- Salz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 1 halbierte Knoblauchzehe
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 Streifen Bio-Zitronenschale
- 1 EL braune Butter
- 1 EL Vitalöl
- Chilisalz
Zubereitungsschritte
Für die Rinderlende den Backofen auf 100°C vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rinderlende darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter im Ofen etwa 2 Stunden rosa garen.
Inzwischen für das Wurzelgemüse die Karotten und den Knollensellerie putzen, schälen und in formschöne Stücke schneiden. Den Staudensellerie pu tzen, waschen und schräg in 1 cm breite, lange Stücke schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Staudensellerie darin bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschreckenund abtropfen lassen. Karotten und Knollensellerie mit der Brühe, der Vanilleschote, dem Knoblauch, dem Ingwer und der Zitronenschale zugedeckt bei kleiner Hitze weich schmoren. Die ganzen Gewürze anschließend wieder entfernen.
Den Staudensellerie zum Schmorgemüse geben und darin erhitzen. Vom Herd nehmen. Die braune Butter mit dem Vitalöl hinzufügen, unterrühren und das Wurzelgemüse mit Chil isalz abschmecken.
Für die Rinderlende in einer Pfanne die braune Butter bei milder Hitze zerlassen. Das Vitalöl mit dem Rosmarinzweig, der Zitronen- und der Orangenschale, dem Knoblauch und dem lngwer dazugeben und sanft erwärmen. Mit Chilisalz würzen. Die Rinderlende aus dem Ofen nehmen und im Gewürzöl wenden. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem geschmorten Wurzelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit dem restlichen Gewürzöl beträufeln.