Rotbarsch mit Basilikumschaum für den Thermomix®
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Obwohl diese Hauptmahlzeit nicht gerade kalorienarm ist, leuchtet reichlich grüne Sterne im ES-Food-Check. Das Eiweiß aus dem Rotbarsch und den Bohnen wird vom Körper gut verwertet und baut Muskeln auf. Außerdem liefert das Gemüse sättigende Ballaststoffe.
Wenn gerade keine Saison für dicke Bohnen ist, nehmen Sie welche aus dem Tiefkühlregal. Dicke Bohnen schmecken auch mit Minze köstlich. Tauschen Sie sie nach Belieben einfach gegen das Basilikum aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 693 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 40,1 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,7 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.129 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 158 μg | (79 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 339 mg | |||
Cholesterin | 393 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 225 g dicke Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ Zitrone
- 3 Eier
- 25 g Parmesan
- 350 g Rotbarschfilet
- etwas Mehl
- 75 ml Weißwein
- 5 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Parmesan in den Mixtopf geben, 6 Sek. / Stufe 10 raspeln, umfüllen. Mixtopf ausspülen und abtrocknen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest 3 Sek. / Stufe 8 hacken. Umfüllen.
Zwiebel schälen, halbieren. Knoblauch schälen. Beides in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mithilfe des Spatels alles am Rand des Topfes herunterschieben. 1 EL Öl zugeben, 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Bohnen ggf. auftauen lassen, aus der Schale lösen und in den Mixtopf dazugeben. Alles 3–4 Min. / Linkslauf / 120 °C / Stufe 2 dünsten. Bohnen mit Salz und Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. 1 Min. / Linkslauf / Stufe 2 vermengen. Umfüllen, Mixtopf ausspülen und abtrocknen.
2 Eier mit Parmesan und etwas Pfeffer in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Stufe 5 mischen. Mixtopf spülen.
Fisch in dünne Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, im Mehl wenden; überschüssiges Mehl abklopfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch durch die Eimasse ziehen, ins heiße Öl legen. Von jeder Seite 3 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten.
Für den Schaum Wein, restliches Ei, Basilikum in den Mixtopf geben. 5 Min. / 80 °C / Stufe 4 cremig schlagen.
Bohnen, Fisch und Basilikumschaum auf 2 Tellern anrichten und mit Basilikumblättchen garnieren.