Rote-Bete-Bagels
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Egal ob Saft, Kristalle oder Pulver, die enthaltenen Antioxidantien und das Nitrat aus Roter Bete können den Blutdruck senken. Zudem stärkt der sekundäre Pflanzenstoff Betain das Herz und bremst Entzündungen aus.
Wer möchte, kann aus den Rote-Bete-Bagels auch Möhren-Bagels machen: Ersetzen Sie dazu einfach den Rote-Bete-Saft durch die gleiche Menge Möhrensaft und tauschen Sie die Rote-Bete-Kristalle durch 1 TL Kurkumapulver aus. Wenn mal Bagels übrig bleiben, können Sie diese übrigens gut einfrieren und dann nach dem Auftauen auf dem Toaster kurz aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 1 EL Rohrohrzucker (15 g)
- 1 Ei
- 200 ml Rote-Bete-Saft
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 1 ½ EL Rote-Bete-Kristalle oder Rote-Bete-Pulver
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 30 g schwarzer Sesam (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln. Rohrohrzucker darüberstreuen und 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe flüssig ist. Ei trennen. Eigelb mit Saft, Öl, Salz, Pfeffer, Rote-Bete-Kristallen zur Hefe geben und vermengen. Mehle mischen, nach und nach zugeben, zu einem homogenen Teig verarbeiten und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Teig erneut durchkneten und in 7 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen, leicht flach drücken, mit den Fingern mittig ein Loch hineindrücken und dieses weiten. Bagels weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bagels nacheinander etwa 45 Sekunden darin garen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bagels mit Eiweiß bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Bagels warm oder kalt genießen.
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