Safran-Gemüse-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Alles im grünen Bereich: Das feine und magenfreundliche Süppchen enthält kaum Fett, aber dafür viel Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Nebenbei werden Sie noch mit einer Extraportion Beta-Carotin versorgt.
Wer nicht gerade Diät hält, gibt zum Schluss noch einen Schuss kalt gepresstes Rapsöl in die Brühe – das macht sie gehaltvoller und liefert Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 891 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Orzo-Nudeln oder andere Suppennudeln
- Salz
- 150 g Hähnchenbrustfilet
- 425 ml mediterrane Gemüsebrühe oder Gemüsebrühe
- 160 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 150 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 1 Knolle Fenchel
- ⅒ g Safranfäden (1 Päckchen)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Während die Nudeln kochen, Hähnchenbrustfilet abspülen, trockentupfen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Hähnchenwürfel mit der Brühe in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen.
Hähnchenwürfel mit einer Schaumkelle herausheben. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben.
Möhren und Zucchini waschen, putzen, Möhren schälen und beides in feine Streifen schneiden.
Fenchel waschen und putzen, das Grün aufbewahren. Die Knolle halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Brühe erneut zum Kochen bringen. Möhren, Zucchini, Fenchel und den Safran dazugeben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Hähnchen dazugeben und weitere 3 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln kurz in der kochenden Brühe erwärmen. Suppe in tiefe Teller geben. Das Fenchelgrün hacken, darüberstreuen und die Suppe servieren.
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