Hähnchen mit Parmesansauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Hähnchen mit Parmesansauce darf ruhig öfter auf dem Teller landen, denn Parmesan zählt zu den proteinreichsten Lebensmitteln und eignet sich daher gut für eine eiweißreiche Ernährung. Besonders für Sportler oder Menschen mit erhöhtem Proteinbedarf ist der Hartkäse eine schmackhafte Ergänzung.
Um das Hähnchen während des Garens saftig zu halten, empfiehlt es sich, es regelmäßig mit seinem eigenen Saft oder etwas Brühe zu begießen. Dies verhindert, dass das Fleisch austrocknet, und sorgt dafür, dass es zart und geschmackvoll bleibt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.549 kcal | (121 %) | mehr | |
Protein | 483 g | (493 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 304 mg | (2.533 %) | ||
Vitamin B₆ | 10,8 mg | (771 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 17,5 mg | (292 %) | ||
Biotin | 44,6 μg | (99 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,9 μg | (297 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 5.595 mg | (140 %) | mehr | |
Calcium | 676 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 573 mg | (191 %) | mehr | |
Eisen | 22,7 mg | (151 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 22,7 mg | (284 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,5 g | |||
Harnsäure | 3.609 mg | |||
Cholesterin | 1.345 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Hähnchenbrüste kräftig mit Salz einreiben und leicht pfeffern. In einer ofenfesten Pfanne rundherum in Öl anbraten. Mit der Haut nach Oben in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Für die Sauce Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten lang anbraten. Mit der Sahne aufgießen, geriebenen Parmesan hinzufügen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Sauce in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer glatt pürieren, die restliche Sahne, sowie Salbei und Knoblauch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen, gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen.
Hähnchenbrüste nach Garzeit aus dem Ofen nehmen, mit Salbei und Parmesan bestreuen und für 10 Min. bei 200°C (Umluft 180°C; Gas Stufe: 3) gratinieren. Hähnchen mit Parmesansauce anrichten und mit Salbei garniert servieren.