Sauerbraten mit Trockenobstsoße und Kartoffelklößen

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Sauerbraten mit Trockenobstsoße und Kartoffelklößen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
775
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien775 kcal(37 %)
Protein67 g(68 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin37 mg(308 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂12,8 μg(427 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium2.209 mg(55 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink14,4 mg(180 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure416 mg
Cholesterin246 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Rinderschmorbraten
Für die Marinade
2 Zwiebeln
4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
Außerdem
40 g Butterschmalz
¼ l Fleischbrühe aus dem Glas
70 g getrocknete Aprikosen (ohne Stein)
70 g getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 EL dunkler Saucenbinder
Kartoffelknödel; (oder Fertigprodukt verwende
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
2 EL Speisestärke
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1 1/2 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Min. ruhen lassen. Für die Sauce ca. 1/8 l Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Aprikosen und Pflaumen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saucenbinder einrühren, aufkochen und noch 5 Min. köcheln lassen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten.
3.
Weissbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rundum goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Reichlich Salzwasser zum Sieden bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und dabei jeweils etwas von den gerösteten Weissbrotwürfeln in die Mitte geben. Knödel im simmernden Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen lassen.
5.
Das Fleisch aufschneiden und mit Sauce und Knödeln servieren.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich habe das Rezept aufgerufen, weil mich die Variante mit getrockneten Aprikosen reizte. Leider überzeugt es mich nur bedingt. a. die Marinade ist wesentlich zu wasserlastig und in 3 Tagen zieht kein Rinderbraten durch. Diese um sich greifende Unsitte dachte ich, käme von Metzgern, die ihr Fleisch verkaufen wollen. Wie es scheint, wenn man die einschlägigen Kochseiten durchforstet, ist es wohl nicht so. Vielleicht ist es ja unserer schnelllebigen Zeit geschuldet. Ganz besonders ein Fleischstück dieser Größe benötigt mindestens 1 Woche, wir selbst marinieren sogar 10-14 Tage und in einer Marinade mit maximal 20% Wasseranteil. Und nein, es wird nicht zu sauer oder Rotweinlastig. Nun ja, und dann die Saucenmenge? Wie soll die hier angegebene Menge bitte für einen so großen Braten, noch dazu mit Knödeln reichen? Das braucht es mindestens die 3fache Menge. Typisch deutscher Klassiker halt.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Gebackener Chicorée mit Kiwi-Dressing Rezept
Besonders kalorienarm
4.866665
(15)

20 Min.

20 Min.

253 kcal

90
Linsen-Kartoffel-Suppe Rezept
Kochen für Kinder
4.85185
(27)

25 Min.

25 Min.

351 kcal

88
Rote-Bete-Nudel-Salat mit gebackenem Ziegenkäse Rezept

20 Min.

90 Min.

376 kcal

83
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
40 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1513 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite