Sauerkirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkirschen sind kalorienarm und liefern reichlich Ballaststoffe, die unsere Verdauung in Schwung bringen. Durch den hohen Gehalt an Kalium wirken die roten Früchtchen sanft entwässernd und helfen effektiv bei der Ausscheidung von überschüssigen Flüssigkeitsansammlungen im Körper.
Sauerkirschen sind besonders für Kuchen, Torten und andere sommerliche Naschereien geeignet, da sie besonders aromatisch sind. Im Kühlschrank ist das Steinobst nur einige Tage haltbar. Sauerkirschen lassen sich aber auch gut Einfrieren oder Einkochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 289 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Butter
- 2 EL Honig (30 g)
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 700 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 100 g gehackte Haselnusskerne
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch, Butter und Honig in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erhitzen bis die Butter aufgelöst ist. Kurz abkühlen lassen, Hefe hineinbröseln und verrühren.
Mehl mit Salz in einer großen Schüssel geben. Ei und Milch-Butter-Mischung zugeben und mit einem Kochlöffel kräftig verrühren. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben. Abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf Backblechgröße etwa 1 cm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Teig mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Eine Handvoll beiseite stellen. Hefeteig mit Kirschen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30–35 Minuten backen.
Zitrone heiß abwaschen, trocknen und den Saft auspressen. 150 ml Kirschsaft mit Zucker und 2 EL Zitronensaft aufkochen. Die Stärke mit 2 EL Wasser anrühren und zur Saftmischung geben. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Den Guss über den noch warmen Kuchen verteilen. Mit den übrigen gehackten Nüssen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.