Spargelsalat mit Kartoffelpizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl grüner Spargel als auch Rucola enthalten viel Folsäure und sind daher besonders für Schwangere gesund. Zudem kann das B-Vitamin Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Demenz vorbeugen. Die reichlich vorkommenden ätherischen Senföle im Rucola haben außerdem eine antibiotische Wirkung.
Sind keine Kräuterseitlinge zu bekommen, kann das Gericht ersatzweise mit braunen Champignons zubereitet werden. Wer die knusprige Pizza gerne öfter genießen, aber beim nächsten Mal etwas Zeit sparen möchte, kann die doppelte Menge Hefeteig zubereiten und die Hälfte einfrieren. Nach dem Auftauen muss dieser dann nur noch wie gewohnt gehen und kann anschließend belegt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 75,6 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 464 μg | (155 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 29,9 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.189 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 10 g Honig (1 TL)
- 6 EL Olivenöl
- 400 g Kartoffeln (4 Kartoffeln)
- 500 g grüner Spargel
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 250 g Kräuterseitlinge
- 250 g Kirschtomaten
- 3 EL weißer Balsamessig
- 20 g Kapern (2 EL)
- Pfeffer
- 120 g saure Sahne (10 % Fett; 12 TL)
Zubereitungsschritte
Für die Pizza Mehl in einer Schüssel mit 2 TL Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln, den Honig hinzugeben. Hefe mit 120 ml lauwarmem Wasser verrühren. Alles zugedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend 2 EL Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln.
Spargel waschen, unteres Drittel schälen, Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser 8 Minuten garen, abtropfen lassen.
Rucola waschen und trocken schleudern. Pilze putzen. Tomaten waschen und halbieren. Alles mit dem Spargel auf einer Platte anrichten.
Für die Vinaigrette restliches Öl, Balsamessig, 3 EL Wasser, Kapern, Salz und Pfeffer mischen. Salat damit beträufeln.
Pizzateig noch mal durchkneten. In 12 gleich große Stücke teilen und zu kleinen runden Fladen formen. Jeden Fladen mit 1 TL saurer Sahne bestreichen und mit Kartoffelscheiben belegen. Salzen und pfeffern.
Pizzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) 10–12 Minuten backen. Mit dem Salat servieren.
- Antworten
- Melden