Spargelsalat mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel enthält unter anderem Saponine, einen sekundären Pflanzenstoff, der die Produktion des Hormons Cortisol anregt. Dieses Hormon trägt dazu bei, den Blutdruck zu erhöhen und sorgt so für mehr Energie und Wachsamkeit.
Dieser Spargelsalat mit Ei lässt sich im Handumdrehen vegan zubereiten! Ersetzen Sie das Ei einfach durch pflanzliche Alternativen wie Tofu oder ein veganes Ei aus Kichererbsenmehl. Diese bieten eine ähnliche Konsistenz und eine gute Proteinquelle, sodass der Salat trotzdem lecker und nahrhaft bleibt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 216,9 μg | (362 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 456 μg | (152 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.065 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg weißer Spargel
- 2 hart gekochte Eier
- 1 Schalotte
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL Kapern
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Walnussöl (à 40 ml)
- 1 Prise Rohrzucker
- 1 Bund Rucola
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, gründlich schälen und die Enden abschneiden. Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser 12 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Spargel schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Eier in einem Topf mit kochendem Wasser 8–10 Minuten kochen, je nach gewünschter Festigkeit des Eigelbs. Dann pellen und fein hacken. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Kapern fein hacken.
Essig mit Senf, Rohrzucker, Salz und Pfeffer verrühren und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln und Spargel mit der Eiervinaigrette vermengen.
Spargelsalat mit Ei, Rucola und Tomaten auf Teller anrichten und mit übrigem Ei bestreuen.