Klassiker für Vegetarier

Spinat-Shakshuka

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Spinat-Shakshuka

Spinat-Shakshuka - Grüne Variante des israelischen Klassikers

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
249
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wussten Sie, dass grüne Paprikaschoten großartige Vitamin-A-Spender sind? Dieser Mikronährstoff hat eine zentrale Bedeutung für das Immunsystem, den Sehvorgang und das Zellwachstum. Eier überzeugen mit reichlich Biotin, das starke Nägel und Haare garantiert. Darüber hinaus kurbelt ihr Eiweiß den Stoffwechsel an.

Der eigentlich auf Tomaten basierende Klassiker kann in diesem Rezept auch mit Spinat überzeugen. Je nach Saison ist ebenfalls eine Verwendung von Mangold oder Grünkohl durchaus denkbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K483,5 μg(806 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure227 μg(76 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium927 mg(23 %)
Calcium298 mg(30 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin219 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g junger Spinat
3 Frühlingszwiebeln
1 grüne Peperoni
1 grüne Paprikaschote
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Chilipulver
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
4 Eier
120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
4 Stiele Minze
1 TL Schwarzkümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatFetaOlivenölMinzeFrühlingszwiebelPeperoni
Zubereitung

Küchengeräte

2 ofenfeste Pfannen

Zubereitungsschritte

1.

Spinat verlesen, waschen, putzen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Peperoni und Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.

2.

In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 3 Minuten andünsten. Spinat, Paprika, Peperoni und Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Rühren 3–4 Minuten mitgaren. Alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, 1 Prise Chilipulver, Zitronenschale und etwas Zitronensaft würzen.

3.

Zwei ofenfeste Pfannen mit je 1 TL Öl ausstreichen. Jeweils die Hälfte der Spinatmischung einfüllen und mit einem Esslöffel je 2 Mulden eindrücken. In jede Mulde 1 Ei gleiten lassen, salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte des Fetas über die Shakshukas bröckeln und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen in 10–12 Minuten fertig garen. Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

4.

Pfannen aus dem Backofen nehmen und die Spinat-Shakshukas jeweils mit Schwarzkümmel und Minze bestreuen.

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