Spinat-Shakshuka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wussten Sie, dass grüne Paprikaschoten großartige Vitamin-A-Spender sind? Dieser Mikronährstoff hat eine zentrale Bedeutung für das Immunsystem, den Sehvorgang und das Zellwachstum. Eier überzeugen mit reichlich Biotin, das starke Nägel und Haare garantiert. Darüber hinaus kurbelt ihr Eiweiß den Stoffwechsel an.
Der eigentlich auf Tomaten basierende Klassiker kann in diesem Rezept auch mit Spinat überzeugen. Je nach Saison ist ebenfalls eine Verwendung von Mangold oder Grünkohl durchaus denkbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 483,5 μg | (806 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
| Kalium | 927 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 298 mg | (30 %) | mehr | |
| Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
| Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
| Harnsäure | 85 mg | |||
| Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g junger Spinat
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 grüne Peperoni
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Chilipulver
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 4 Eier
- 120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 4 Stiele Minze
- 1 TL Schwarzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat verlesen, waschen, putzen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Peperoni und Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 3 Minuten andünsten. Spinat, Paprika, Peperoni und Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Rühren 3–4 Minuten mitgaren. Alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, 1 Prise Chilipulver, Zitronenschale und etwas Zitronensaft würzen.
Zwei ofenfeste Pfannen mit je 1 TL Öl ausstreichen. Jeweils die Hälfte der Spinatmischung einfüllen und mit einem Esslöffel je 2 Mulden eindrücken. In jede Mulde 1 Ei gleiten lassen, salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte des Fetas über die Shakshukas bröckeln und bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen in 10–12 Minuten fertig garen. Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Pfannen aus dem Backofen nehmen und die Spinat-Shakshukas jeweils mit Schwarzkümmel und Minze bestreuen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"