Jacobsmuscheln mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Jakobsmuscheln versorgen den Körper mit viel muskelaufbauendem Eiweiß und entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette sorgen außerdem für eine gute Konzentrationsfähigkeit und halten die Arterien und das Herz gesund.
Zu den Jakobsmuscheln mit Gemüse passt Naturreis – der enthält viele gute Mineralstoffe und liefert verdauungsfördernde Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 15,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 323,4 μg | (539 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 338 μg | (113 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 170 mg | (179 %) | ||
Kalium | 1.829 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 390 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 210 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 25,2 mg | (168 %) | mehr | |
Jod | 397 μg | (199 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 1.208 mg | |||
Cholesterin | 505 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 24 küchenfertige Jakobsmuscheln
- 2 Stangen Lauch
- 1 Brokkoli
- 400 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Weiße von den Lauchstücken abschneiden, waschen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Brokkoli waschen, in Röschen schneiden. Spargel putzen und waschen. Brokkoliröschen im kochenden Salzwasser 5 Minuten garen (blanchieren). Spargel 6 Minuten garen und die Lauchstreifen 1 Minute garen. Abtropfen lassen und warm stellen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel glasig dünsten, salzen und Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen dann die Muscheln dazugeben und 5 Minuten garen (pochieren). Muscheln aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce bei mittlerer Hitze einkochen. In vorgewärmte tiefe Teller eine Lage Lauch geben, Brokkoliröschen und Spargel daraufgeben. Die Jacobsmuscheln auf dem Lauch verteilen und mit Pfeffer würzen. Das Ganze mit der Sauce beträufeln und mit bei Belieben mit Blätterteiggebäck garniert servieren.