Smarte Hausmannskost

Struwen

mit Ziegenkäse, Spinat und Haselnüssen
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Struwen

Struwen - Fluffige Hefepfannkuchen, perfekt zum Mittagessen!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die herzhaften Struwen stecken voller Eisen und Calcium – dank des nährstoffreichen Spinats und des cremigen Ziegenkäses. Rosinen liefern zusätzlich einen Eisenboost und bremsen mit ihren Ballaststoffen Heißhungerattacken.

Lust auf neue Geschmackskombinationen? Die köstlichen Struwen harmonieren perfekt mit einer Vielzahl von Obstsorten. Ob saftige Beeren, knackige Äpfel oder süße Bananen – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.131 kcal(54 %)
Protein43 g(44 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate119 g(79 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe15,5 g(52 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K109,7 μg(183 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure550 μg(183 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin52,4 μg(116 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.409 mg(35 %)
Calcium564 mg(56 %)
Magnesium238 mg(79 %)
Eisen17,1 mg(114 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin232 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Für die Struwen
500 g Dinkelmehl
3 Eier
350 ml Milch
40 g Hefe
1 EL Rohrzucker
30 g Butter
1 Prise Salz
125 g Rosinen (je nach Geschmack)
1 EL Butter
Für den Ziegenkäse mit Spinat und Nüssen
50 g Haselnüsse
200 g Ziegenkäse
1 EL Honig
2 EL weißer Balsamessig
4 EL Olivenöl (à 40 ml)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g junger, frischer Blattspinat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch einfüllen, mit etwas Dinkelmehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach die übrigen Zutaten hinzufügen und den Teig geschmeidig rühren. Anschließend den Teig 1 Stunde gehen lassen.

2.

Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und aus der Masse kleine Kuchen braten. Die Nüsse in einer weiteren Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und grob hacken. Honig, Öl und Balsamico zu einer Vinaigrette verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Ziegenkäse in Scheiben schneiden und in der Vinaigrette marinieren. Spinat waschen, putzen und trocken schütteln. Struwen zusammen mit dem Spinat, den Nüssen und dem marinierten Käse auf Tellern anrichten und servieren.

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