Struwen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herzhaften Struwen stecken voller Eisen und Calcium – dank des nährstoffreichen Spinats und des cremigen Ziegenkäses. Rosinen liefern zusätzlich einen Eisenboost und bremsen mit ihren Ballaststoffen Heißhungerattacken.
Lust auf neue Geschmackskombinationen? Die köstlichen Struwen harmonieren perfekt mit einer Vielzahl von Obstsorten. Ob saftige Beeren, knackige Äpfel oder süße Bananen – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.131 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 119 g | (79 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 109,7 μg | (183 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 550 μg | (183 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 52,4 μg | (116 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.409 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 564 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 238 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 17,1 mg | (114 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |

Zutaten
- Für die Struwen
- 500 g Dinkelmehl
- 3 Eier
- 350 ml Milch
- 40 g Hefe
- 1 EL Rohrzucker
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Rosinen (je nach Geschmack)
- 1 EL Butter
- Für den Ziegenkäse mit Spinat und Nüssen
- 50 g Haselnüsse
- 200 g Ziegenkäse
- 1 EL Honig
- 2 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g junger, frischer Blattspinat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch einfüllen, mit etwas Dinkelmehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach die übrigen Zutaten hinzufügen und den Teig geschmeidig rühren. Anschließend den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und aus der Masse kleine Kuchen braten. Die Nüsse in einer weiteren Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und grob hacken. Honig, Öl und Balsamico zu einer Vinaigrette verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ziegenkäse in Scheiben schneiden und in der Vinaigrette marinieren. Spinat waschen, putzen und trocken schütteln. Struwen zusammen mit dem Spinat, den Nüssen und dem marinierten Käse auf Tellern anrichten und servieren.