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Süßkartoffel-Graupen-Risotto

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Süßkartoffel-Graupen-Risotto

Süßkartoffel-Graupen-Risotto - Klassiker mal anders

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Gerstengraupen steckt eine große Menge des Ballaststoffs Beta-Glucan, der erhöhte Cholesterin- und Blutzuckerwerte regulieren kann. Trotz ihres süßen Aromas haben Süßkartoffeln einen niedrigen glykämischen Index und sind so auch für Diabetiker geeignet.

Das vegane Comfort Food lässt sich ganz einfach abwandeln: So passen anstatt der Süßkartoffeln auch Kürbiswürfel sehr gut, Salbei anstatt Petersilie bringt geschmacklich einen neuen Twist. Die Haselnüsse können Sie zum Beispiel durch Walnüsse oder Mandelkerne austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium744 mg(19 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Süßkartoffel (à 400 g)
3 EL Olivenöl
1 TL Currypulver
175 g Perlgraupe
½ Bio-Orange (Saft und Schale)
750 ml Gemüsebrühe
2 Stiele Petersilie
4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Süßkartoffel putzen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Süßkartoffel darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Currypulver und Perlgraupen zugeben und 3 Minuten mitgaren. Mit Orangensaft ablöschen, Orangenschale hinzufügen und etwas Brühe zugießen, sodass die Graupen gerade bedeckt sind. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder Brühe nachgießen; die Graupen sollten noch etwas Biss haben.

3.

Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

4.

Risotto mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken, auf Teller verteilen sowie mit Petersilie und Nüssen bestreut servieren.

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