Tofu-Sticks mit Limettendip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in Tofu enthaltenen sogenannten Isoflavone haben Studien zufolge positive Auswirkungen für Frauen. Der Blick auf asiatische Länder zeigt, dass in Ländern, in denen der Sojakonsum besonders hoch ist, Erkrankungen wie Brust- oder Darmkrebs seltener auftreten als in westlichen Ländern. Wie Studien zeigen, haben Frauen, die mindestens einmal pro Woche Sojaprodukte konsumieren, ein geringeres Risiko für Brustkrebs. Für eine gute Versorgung mit Isofalvonen sind unsere Tofu Sticks eine gute Wahl.
Statt Vollkorn-Semmelbröseln kann auch für die Tofu Sticks verwendet werden. Panko ist die asiatische Variante von Paniermehl. Hergestellt aus Weißbrot ohne Rinde. Es ist gröber und dadurch wird die Kruste noch knuspriger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 37,3 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Tofu
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Maisstärke
- 150 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 1 Bio-Limette
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 200 g Sojajoghurt
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Tofu abtropfen lassen und in 2 cm dicke Streifen schneiden. In einer Schüssel Vollkornbrösel, Paprikapulver, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Maisstärke und Sojamilch jeweils in Schüsseln geben
Die Tofustreifen zuerst in Stärke, anschließend in Sojamilch und dann in der Brösel-Mischung wälzen. Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- Unterhitze 200°C; Gas: Stufe 3-4) 10 Minuten knusprig backen.
Für den Dip Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft der halben Limette auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Sojajoghurt in eine Schüssel geben und mit Petersilie, Salz, Cayennepfeffer, Limettensaft und -Abrieb verrühren.
Tofu Sticks aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip servieren.